ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Организация питания в 2024-2025 учебном году

Локальные нормативные акты

Положение об организации горячего питания

Перспективное  меню на 2024-2025 учебный год за родительскую плату

Перспективное меню завтраков для учащихся начальных классов

Перспективное меню для учащихся с ОВЗ

Программа производственного контроля

Постановление о мерах поддержки граждан призванных на военную службу

Постановление об утверждении стоимости питания

Постановление бесплатного горячего питания обучающихся мобилизованных семей

Приказ о мерах поддержки обучающимся

 

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ. АКТ ПРОВЕРКИ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ.

Положение о родительском контроле

11.02.2023

Анкета для родителей 

Информация о внешнем контроле

Предписание о выявленных нарушений обязательных требований

Представление об устранении требований действующего законодательства РФ

 

Информация о наличие диетического меню– в 2024-2025 учебном году  меню не разрабатывалась в связи с отсутствием потребностей, при необходимости в разработке диетического меню можно обратиться к руководству  школы.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питанияуслуги по организации питания оказывает собственная столовая полного цикла.

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье 

Поставщик  пищевых  продуктов и продовольственного сырья:

ООО «Маяк-Трейд»

Юридический адрес:

682354, Хабаровский край, Нанайский район,

с. Маяк, ул. Школьная, д.9

ИНН: 2714009813,

Поставщик  пищевых  продуктов и продовольственного сырья:
ИП Омельченко А.С.
Юридический адрес:

682353, Хабаровский край, Нанайский район,

п. Синда, ул. Лесная, д.1в

ИНН 271400554534

Поставщик  пищевых  продуктов и продовольственного сырья:

ООО «Хладокомбинат Полюс»

Юридический адрес:

680015, г.Хабаровск,

Ул. Производственная, 12а

ИНН 2724065052

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Для питания обучающихся в МБОУ СОШ с. Маяк имеется столовая, которая расположена в здании школы на первом этаже в правом крыле, в 2024-2025 учебном году в МБОУ СОШ с. Маяк питаются 100 учащихся  1-4 классов из них 6 детей с ограниченными возможностями  здоровья;   68 обучающихся 5-11 классов из малообеспеченных многодетных  семей, 20 детей с ограниченными возможностями здоровья (5-11). Остальные учащиеся питаются за родительскую плату или приобретают буфетную продукцию. Охват питания обучающихся: 1-4 класс – 100%, 5-11 – 72%; Площадь обеденного зала  – 96,8  кв.м,, число посадочных мест – 60.

Прием пищевых продуктов осуществляется только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность, хранение –  на  складе в соответствии с нормами и правилами.

Производство блюд происходит  в в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами;

Школьная столовая оборудована  соответствующим инвентарем: 2 морозильных камеры, 6 холодильников, овощерезка, тестомес, плиты, жарочный шкаф, горячая и холодная вода, водоотведение.

Учащиеся питаются  на переменах  по графику приема пищи

Четырехнедельное меню составлено с учетом энергетической ценности, суточной потребности организма ребенка в витаминах, микроэлементах, белков, жиров и углеводов.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.  На основе представленных медицинских показаний предлагаются блюда – замены  для детей с ограничением питания.

В школе производится выпечка  буфетной продукции.

Обучение организация здорового питания начинается с 1 классов не только в столовой на информационных стендах, но и  на классных часах,  проводимых учителями

 

Приказ о создании бракеражной комиссии и общественной комиссии по контролю за питанием.

 

Форма обратной связи для родителей(законных представителей)  обучающихся  и ответы на вопросы по питанию

Уважаемые родители (законные представители)!

 

По любым вопросам организации и качества питания обучающихся Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с. Маяк» вы можете обратиться к директору Сотниковой Е.В.

  • по телефону: 8(42156) 47-882;
  • письменно, написав и отправив свое обращение на электронную почту: mboysoschmayak@mail.ru;
  • письменно на официальном сайте школы в разделе: «Интернет-приемная”.

 

ВОПРОС ОТВЕТ
Кто имеет право на бесплатное питание?

 

Организация  льготного питания за счет средств федерального, краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– обучающимся из многодетных   семей;

– обучающимся  из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– детям-инвалидам, имеющим статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

– детям из семей лиц, призванных на военную службу по частично мобилизации или участвующих в СВО на добровольной основе

Как подать заявление на бесплатное питание?

 

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.   Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию пакет документов и написать заявление. 

Необходимые документы для категории «обучающиеся из малообеспеченных семей»:

– заявление родителей (законных  представителе);

– справка о получении детских  пособий из территориального центра социальной поддержки населения МСЗНК и справки о доходах;

– копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

Необходимые документы для категории «обучающиеся из многодетных семей»:

– заявление родителей (законных  представителе);

-копия справки свидетельства о том, что семья является многодетной;

– копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

– справка на ребенка, достигшего совершеннолетия и обучающийся в ОО любого типа по очной форме обучения, но не старше 23 лет;

 Необходимые документы для категории «обучающиеся  с ОВЗ и дети-инвалиды»:

– заявление родителей (законных  представителе);

– копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

– заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

– справка об инвалидности;

Необходимые документы для категории «обучающиеся из семей лиц, призванных на военную службу по частично мобилизации или участвующих в СВО на добровольной основе»:

 заявление родителей (законных  представителе);

– документ, подтверждающий личность заявителя;

– документ подтверждающий полномочия законного представителя;

– документ от уполномоченного органа, подтверждающего, что один из членов семьи является призванным на военную службу по частичной  мобилизации или участвующий в СВО на добровольной основе;

– справка о составе семьи;

– справка о совместном проживании;

– копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

Каковы основания для прекращения льготного питания?

 

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

–  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;

– отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания;

– истекает срок справки свидетельства о том, что семья является многодетной.

Кто контролирует качество питания? На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

– связаться с ответственным по организации питания в школе;

– предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

– написать заявление о предоставлении диетического питания; 

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых ·         Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

·         Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

·         Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.

·         Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

·         Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

·         Ø Непотрошеная птица.

·         Ø Мясо диких животных.

·         Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.

·         Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

·         Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

·         Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

·         Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

·         Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

·         Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

·         Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

·         Простокваша-“самоквас”.

·         Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

·         Квас.

·         Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

·         Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

·         Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

·         Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

·         Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

·         Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

·         Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

·         Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

·         Ядро абрикосовой косточки, арахис.

·         Газированные напитки.

·         Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

·         Жевательная резинка.

·         Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

·         Карамель, в том числе леденцовая.

·         Закусочные консервы.

·         Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

·         Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

·         Окрошки и холодные супы.

·         Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

·         Яичница-глазунья.

·         Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

·         Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

 

       Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

 

 

Организация питания  в 2021-2022 учебном году

 

Перспективное меню на 2021-2022 учебном году.

Перспективное меню завтраков для учащихся начальных классов

ПОСТАВЩИКИ

Поставщик  пищевых  продуктов и продовольственного сырья:

ООО «Маяк-Трейд»

Юридический адрес:

682354, Хабаровский край, Нанайский район,

с. Маяк, ул. Школьная, д.9

ИНН: 2714009813,

Поставщик  пищевых  продуктов и продовольственного сырья:
ИП Омельченко А.С.

Юридический адрес:

682353, Хабаровский край, Нанайский район,

п. Синда, ул. Лесная, д.1в

ИНН 271400554534

 

Для питания обучающихся в МБОУ СОШ с. Маяк имеется столовая, которая расположена в здании школы на первом этаже в правом крыле, в 2021-2022 учебном году в МБОУ СОШ с. Маяк питаются 105 детей   1-4 классов из них 7 детей с ограниченными возможностями  здоровья;   5-11 классов из малообеспеченных многодетных  семей 74 обучающихся. Площадь обеденного зала  – 96,8  кв.м,, число посадочных мест – 60.

Прием пищевых продуктов только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;

Производство блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами;

Учащиеся питаются классами на переменах, по графику приема пищи;

Четырехнедельное меню составлено с учетом энергетической ценности, суточной потребности организма ребенка в витаминах, микроэлементов, белков, жиров и углеводов;

 Охват питания обучающихся: 1-4 класс – 100%, 5-11 – 93,3%;

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.  

На основе представленных медицинских показаний предлагаются блюда – замены  для детей с ограничением питания.

Школьная столовая оборудована  соответствующим инвентарем: морозильная камера, 3 холодильника, жарочный шкаф, горячая и холодная вода, водоотведение.

В школе производится выпечка для буфетной продукции.

 
 

 

 

 

 

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ.

 

Сентябрь

понедельник   06.09.21 13.09.21 20.09.21 27.09.21
вторник   07.09.21 14.09.21 21.09.21 28.09.21
среда   08.09.21 15.09.21 22.09.21 29.09.21
четверг 02.09.21 09.09.21 16.09.21 23.09.21 30.09.21
пятница 03.09.21 10.09.21 17.09.21 24.09.21  
суббота       25.09.21  

Октябрь 

понедельник   04.10.21 11.10.21 18.10.21
вторник   05.10.21 12.10.21 19.10.21
среда   06.10.21 13.10.21 20.10.21
четверг   07.10.21 14.10.21 21.10.21
пятница 01.10.21 08.10.21 15.10.21 22.10.21.
суббота     16.10.21 23.10.21

Ноябрь – Декабрь

понедельник 08.1121 15.11.21 22.11.21 29.11.21 06.12.21 13.12.21 20.12.21
вторник 09.11.21 16.11.21 23.11.21 30.11.21 07.12.21 14.12.21 21.12.21
среда 10.11.21 17.11.21 24.11.21 01.12.21 08.12.21 15.12.21 22.12.21
четверг 11.11.21 18.11.21 25.11.21   09.12.21 16.12.21 23.12.21
пятница 12.11.21 19.11.21 26.11.21 03.12.21 10.12.21 17.12.21 24.12.21
суббота 13.11.21 20.11.21 27.11.21 04.12.21 11.12.21 18.12.21 25.12.21

Январь-февраль-март

понедельник   17.01 24.01 31.01 07.02 14.02 21.02 28.02 07.03 14.03 21.03
вторник   18.01 25.01 01.02 08.02 15.02 22.03 01.03   15.03 22.03
среда 12.01.22 19.01 26.01 02.02 09.02 16.02   02.03 09.03 16.03 23.03
четверг 13.01.22 20.01 27.01 03.02 10.02 17.02 24.02 03.03 10.03 17.03 24.03
пятница 14.01.22 21.01 28.01 04.02 11.02   25.02 04.03 11.03 18.03 25.03
суббота 15.01.22 22.01 29.01 05.02 12.02   26.02 05.03 12.03 19.03 26.03

Апрель – май

понедельник 2022-04-04-sm.xlsx 2022-04-11-sm.xlsx 2022-04-18-sm.xlsx 2022-04-25-sm.xlsx 2022-05-03-sm.xlsx
вторник 2022-04-05-sm.xlsx 2022-04-12-sm.xlsx 2022-04-19-sm.xlsx 2022-04-26-sm.xlsx 2022-05-04-sm.xlsx
среда 2022-04-06-sm.xlsx 2022-04-13-sm.xlsx 2022-04-20-sm.xlsx 2022-04-27-sm.xlsx 2022-05-05-sm.xlsx
четверг 2022-04-07-sm.xlsx 2022-04-14-sm.xlsx 2022-04-21-sm.xlsx 2022-04-28-sm.xlsx 2022-05-06-sm.xlsx
пятница 2022-04-08-sm.xlsx 2022-04-15-sm.xlsx 2022-04-22-sm.xlsx 2022-04-29-sm.xlsx  
суббота 2022-04-09-sm.xlsx 2022-04-16-sm.xlsx 2022-04-23-sm.xlsx 2022-04-30-sm.xlsx  

Тестирование ( файл )

Установление стоимости питания (Постановление администрации Нанайского муниципального района)

Приказ об организации горячего питания обучающихся на 2021 – 2022 учебный год  МБОУ СОШ с. Маяк .

Приказ о создании бракеражной комиссии и о создании общественной комиссии по контролю за организацией питания обучающихся.

Программа производственного контроля на 2021-2022 учебный год.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

 

Перейти к верхней панели