Организация питания в 2024-2025 учебном году
Локальные нормативные акты
Положение об организации горячего питания
Перспективное меню на 2024-2025 учебный год за родительскую плату
Перспективное меню завтраков для учащихся начальных классов
Перспективное меню для учащихся с ОВЗ
Программа производственного контроля
Постановление о мерах поддержки граждан призванных на военную службу
Постановление об утверждении стоимости питания
Постановление бесплатного горячего питания обучающихся мобилизованных семей
Приказ о мерах поддержки обучающимся
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ. АКТ ПРОВЕРКИ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ.
Положение о родительском контроле
Информация о внешнем контроле
Предписание о выявленных нарушений обязательных требований
Представление об устранении требований действующего законодательства РФ
Информация о наличие диетического меню– в 2024-2025 учебном году меню не разрабатывалась в связи с отсутствием потребностей, при необходимости в разработке диетического меню можно обратиться к руководству школы.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания– услуги по организации питания оказывает собственная столовая полного цикла.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье
Поставщик пищевых продуктов и продовольственного сырья: ООО «Маяк-Трейд»
Юридический адрес: 682354, Хабаровский край, Нанайский район,
с. Маяк, ул. Школьная, д.9
ИНН: 2714009813,
Поставщик пищевых продуктов и продовольственного сырья:ИП Омельченко А.С.Юридический адрес: 682353, Хабаровский край, Нанайский район,
п. Синда, ул. Лесная, д.1в
ИНН 271400554534
Поставщик пищевых продуктов и продовольственного сырья: ООО «Хладокомбинат Полюс»
Юридический адрес: 680015, г.Хабаровск,
Ул. Производственная, 12а
ИНН 2724065052
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Для питания обучающихся в МБОУ СОШ с. Маяк имеется столовая, которая расположена в здании школы на первом этаже в правом крыле, в 2024-2025 учебном году в МБОУ СОШ с. Маяк питаются 100 учащихся 1-4 классов из них 6 детей с ограниченными возможностями здоровья; 68 обучающихся 5-11 классов из малообеспеченных многодетных семей, 20 детей с ограниченными возможностями здоровья (5-11). Остальные учащиеся питаются за родительскую плату или приобретают буфетную продукцию. Охват питания обучающихся: 1-4 класс – 100%, 5-11 – 72%; Площадь обеденного зала – 96,8 кв.м,, число посадочных мест – 60.
Прием пищевых продуктов осуществляется только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность, хранение – на складе в соответствии с нормами и правилами.
Производство блюд происходит в в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами;
Школьная столовая оборудована соответствующим инвентарем: 2 морозильных камеры, 6 холодильников, овощерезка, тестомес, плиты, жарочный шкаф, горячая и холодная вода, водоотведение.
Учащиеся питаются на переменах по графику приема пищи
Четырехнедельное меню составлено с учетом энергетической ценности, суточной потребности организма ребенка в витаминах, микроэлементах, белков, жиров и углеводов.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется. На основе представленных медицинских показаний предлагаются блюда – замены для детей с ограничением питания.
В школе производится выпечка буфетной продукции.
Обучение организация здорового питания начинается с 1 классов не только в столовой на информационных стендах, но и на классных часах, проводимых учителями
Приказ о создании бракеражной комиссии и общественной комиссии по контролю за питанием.
Форма обратной связи для родителей(законных представителей) обучающихся и ответы на вопросы по питанию
Уважаемые родители (законные представители)!
По любым вопросам организации и качества питания обучающихся Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с. Маяк» вы можете обратиться к директору Сотниковой Е.В.
- по телефону: 8(42156) 47-882;
- письменно, написав и отправив свое обращение на электронную почту: mboysoschmayak@mail.ru;
- письменно на официальном сайте школы в разделе: «Интернет-приемная”.
ВОПРОС | ОТВЕТ |
Кто имеет право на бесплатное питание?
|
Организация льготного питания за счет средств федерального, краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов; – обучающимся из многодетных семей; – обучающимся из малоимущих семей; – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; – детям-инвалидам, имеющим статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья. – детям из семей лиц, призванных на военную службу по частично мобилизации или участвующих в СВО на добровольной основе |
Как подать заявление на бесплатное питание?
|
Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы для категории «обучающиеся из малообеспеченных семей»: – заявление родителей (законных представителе); – справка о получении детских пособий из территориального центра социальной поддержки населения МСЗНК и справки о доходах; – копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт); Необходимые документы для категории «обучающиеся из многодетных семей»: – заявление родителей (законных представителе); -копия справки свидетельства о том, что семья является многодетной; – копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт); – справка на ребенка, достигшего совершеннолетия и обучающийся в ОО любого типа по очной форме обучения, но не старше 23 лет; Необходимые документы для категории «обучающиеся с ОВЗ и дети-инвалиды»: – заявление родителей (законных представителе); – копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт); – заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья); – справка об инвалидности; Необходимые документы для категории «обучающиеся из семей лиц, призванных на военную службу по частично мобилизации или участвующих в СВО на добровольной основе»: – заявление родителей (законных представителе); – документ, подтверждающий личность заявителя; – документ подтверждающий полномочия законного представителя; – документ от уполномоченного органа, подтверждающего, что один из членов семьи является призванным на военную службу по частичной мобилизации или участвующий в СВО на добровольной основе; – справка о составе семьи; – справка о совместном проживании; – копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт); |
Каковы основания для прекращения льготного питания?
|
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
– выбытие обучающегося из образовательного учреждения; – отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания; – истекает срок справки свидетельства о том, что семья является многодетной. |
Кто контролирует качество питания? | На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. |
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? | Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
– связаться с ответственным по организации питания в школе; – предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету; – написать заявление о предоставлении диетического питания; |
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых | · Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
· Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. · Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи. · Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. · Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. · Ø Непотрошеная птица. · Ø Мясо диких животных. · Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц. · Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. · Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. · Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. · Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. · Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). · Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. · Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. · Простокваша-“самоквас”. · Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. · Квас. · Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. · Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. · Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. · Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; · Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. · Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. · Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. · Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. · Ядро абрикосовой косточки, арахис. · Газированные напитки. · Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. · Жевательная резинка. · Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). · Карамель, в том числе леденцовая. · Закусочные консервы. · Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. · Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. · Окрошки и холодные супы. · Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. · Яичница-глазунья. · Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. · Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. |
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
|
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. |
Организация питания в 2021-2022 учебном году
Перспективное меню на 2021-2022 учебном году.
Перспективное меню завтраков для учащихся начальных классов
ПОСТАВЩИКИ
Поставщик пищевых продуктов и продовольственного сырья: ООО «Маяк-Трейд»
Юридический адрес: 682354, Хабаровский край, Нанайский район,
с. Маяк, ул. Школьная, д.9
ИНН: 2714009813,
Поставщик пищевых продуктов и продовольственного сырья:ИП Омельченко А.С.Юридический адрес:
682353, Хабаровский край, Нанайский район,
п. Синда, ул. Лесная, д.1в
ИНН 271400554534
Для питания обучающихся в МБОУ СОШ с. Маяк имеется столовая, которая расположена в здании школы на первом этаже в правом крыле, в 2021-2022 учебном году в МБОУ СОШ с. Маяк питаются 105 детей 1-4 классов из них 7 детей с ограниченными возможностями здоровья; 5-11 классов из малообеспеченных многодетных семей 74 обучающихся. Площадь обеденного зала – 96,8 кв.м,, число посадочных мест – 60.
Прием пищевых продуктов только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;
Производство блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами;
Учащиеся питаются классами на переменах, по графику приема пищи;
Четырехнедельное меню составлено с учетом энергетической ценности, суточной потребности организма ребенка в витаминах, микроэлементов, белков, жиров и углеводов;
Охват питания обучающихся: 1-4 класс – 100%, 5-11 – 93,3%;
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.
На основе представленных медицинских показаний предлагаются блюда – замены для детей с ограничением питания.
Школьная столовая оборудована соответствующим инвентарем: морозильная камера, 3 холодильника, жарочный шкаф, горячая и холодная вода, водоотведение.
В школе производится выпечка для буфетной продукции.
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ.
Сентябрь
понедельник | 06.09.21 | 13.09.21 | 20.09.21 | 27.09.21 | |
вторник | 07.09.21 | 14.09.21 | 21.09.21 | 28.09.21 | |
среда | 08.09.21 | 15.09.21 | 22.09.21 | 29.09.21 | |
четверг | 02.09.21 | 09.09.21 | 16.09.21 | 23.09.21 | 30.09.21 |
пятница | 03.09.21 | 10.09.21 | 17.09.21 | 24.09.21 | |
суббота | 25.09.21 |
Октябрь
понедельник | 04.10.21 | 11.10.21 | 18.10.21 | |
вторник | 05.10.21 | 12.10.21 | 19.10.21 | |
среда | 06.10.21 | 13.10.21 | 20.10.21 | |
четверг | 07.10.21 | 14.10.21 | 21.10.21 | |
пятница | 01.10.21 | 08.10.21 | 15.10.21 | 22.10.21. |
суббота | 16.10.21 | 23.10.21 |
Ноябрь – Декабрь
понедельник | 08.1121 | 15.11.21 | 22.11.21 | 29.11.21 | 06.12.21 | 13.12.21 | 20.12.21 |
вторник | 09.11.21 | 16.11.21 | 23.11.21 | 30.11.21 | 07.12.21 | 14.12.21 | 21.12.21 |
среда | 10.11.21 | 17.11.21 | 24.11.21 | 01.12.21 | 08.12.21 | 15.12.21 | 22.12.21 |
четверг | 11.11.21 | 18.11.21 | 25.11.21 | 09.12.21 | 16.12.21 | 23.12.21 | |
пятница | 12.11.21 | 19.11.21 | 26.11.21 | 03.12.21 | 10.12.21 | 17.12.21 | 24.12.21 |
суббота | 13.11.21 | 20.11.21 | 27.11.21 | 04.12.21 | 11.12.21 | 18.12.21 | 25.12.21 |
Январь-февраль-март
понедельник | 17.01 | 24.01 | 31.01 | 07.02 | 14.02 | 21.02 | 28.02 | 07.03 | 14.03 | 21.03 | |
вторник | 18.01 | 25.01 | 01.02 | 08.02 | 15.02 | 22.03 | 01.03 | 15.03 | 22.03 | ||
среда | 12.01.22 | 19.01 | 26.01 | 02.02 | 09.02 | 16.02 | 02.03 | 09.03 | 16.03 | 23.03 | |
четверг | 13.01.22 | 20.01 | 27.01 | 03.02 | 10.02 | 17.02 | 24.02 | 03.03 | 10.03 | 17.03 | 24.03 |
пятница | 14.01.22 | 21.01 | 28.01 | 04.02 | 11.02 | 25.02 | 04.03 | 11.03 | 18.03 | 25.03 | |
суббота | 15.01.22 | 22.01 | 29.01 | 05.02 | 12.02 | 26.02 | 05.03 | 12.03 | 19.03 | 26.03 |
Апрель – май
Тестирование ( файл )
Установление стоимости питания (Постановление администрации Нанайского муниципального района)
Приказ об организации горячего питания обучающихся на 2021 – 2022 учебный год МБОУ СОШ с. Маяк .
Программа производственного контроля на 2021-2022 учебный год.
РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ