История школы с.Маяк
Открывает ворота в Нанайский район,
Наш Маяк, наш поселок таёжный.
Высоко над протокой раскинулся он.
Не заметить его невозможно.
Основатель его был Баранов старик,
Уж давно его нет рядом с нами.
А Маяк все стоит, к сопке будто приник
И протока Бараниха – в память.
Если мог бы, как в сказке, проснуться старик
И просторы родные окинуть на миг.
Удивился бы он и не мало,
Столько б нового взору предстало:
Кирпичные здания школы, больницы, детского сада, асфальтированная дорога до Хабаровска, сеть магазинов и кафе…А тогда, много лет назад, ничего этого не было. Несколько домов, несколько семей, среди них Черепановы, Барановы, в честь которых названы протоки Черепаниха, Бараниха.
В 1929 году был организован Туфский комбинат, появилась электростанция, началось активное строительство домов, наметился приток поселенцев. Появилась необходимость в строительстве школы.
И вот в 1932 году начала работать первая в Маяке начальная двухклассная школа. “Помнят старожилы кучку домиков,
Рядом подступившую тайгу,
Маленькую школу с двумя классами,
Что была на самом берегу.”
С этого года и начался отсчет образования в селе Маяк. Туфская начальная школа. Ее первыми учителями были Левкович Тамара Николаевна, кореянка Ким. Учителя жили напротив новой школы в деревянном бараке. А первыми учениками школы в 1932-37 годах были Крашенинин Алексей, Симорот Тимур и ныне живущий в нашем селе Тоболич Иван Ефимович.
Простояла Туфская школа немного-немало 18 лет. Все эти годы военные и послевоенные школа жила полноценной жизнью.
Своими воспоминаниями о школьной жизни, об учителях тех далеких лет поделились Палкин Виталий Степанович, который учился с 1940 по 1945 год и Петров Николай Григорьевич учился с 1944г.
Новую школу начинали строить всем селом (где-то в 49-50-ом годах) после взрыва сопки, от которого камнями разрушило старое здание. В ремонте участвовало все население поселка.
«Дранковали и штукатурили.
Может, делали, что и не так,
Но работали по-стахановски,
Черепанов, Некрасов, Лошак ».
В эти годы начала свою трудовую деятельность молодая учительница Ульяна Евдокимова Вашковец. Как вспоминают ученики тех лет Черепанова Нина, Яковенко Люба – это была строгая, трудолюбивая и аккуратная учительница.
Наконец, школа была построена, она стояла на возвышении, выделяясь среди остальных строений. Сначала она была семилетней, а затем стала средней. Хочется назвать фамилии директоров тех лет, которые сохранились в основном в архивных данных: Барашков Юрий Павлович
Савенко Елена Степановна
Черкасова Зинаида Алексеевна
Устименко Тамара Ивановна
В те трудные 40-50-е годы, директора Туфской школы прилагали максимум усилий для того, чтобы школа не переставала функционировать, чтобы детям в ней было тепло и уютно, чтобы знания учащиеся получали твердые.
В эти годы в школе работал Медведев Григорий Максимович участник Великой Отечественной войны учителем труда. Надо отметить, что дисциплина в школе поддерживалась строгая. Наряду с тем, что за успехи в учении учеников награждали, в частности, ботинками, отрезами ткани, тетрадями, были случаи и отчисления из школы за нарушения школьной дисциплины.
Эта школа, построенная общими усилиями учителей, родителей и детей, перестала функционировать в 1967 или 1968 годах. А позже школа разместилась в нескольких зданиях. В эти годы работали: Загайнова Алевтина Ивановна – сильный математик и доброй души человек, Белых Тамара Владимировна – строгая и требовательная учительница начальных классов, дети которой выделялись тем, что прекрасно декламировали стихи.
Гейкер Ульяна Григорьевна – преподаватель русского языка и литературы, Агилько Вера Константиновна – очень добрая и чуткая учительница, Важенина Татьяна Ивановна, весёлая и эксцентричная женщина.
Из воспоминаний Астафьевой Тамары Федоровны и Тымченко Людмилы Григорьевны
«Нам всем запомнилась Татьяна
своей энергией большой,
Веселым нравом, постоянным
И доброй искренней душой».
Директорами школы в то время были Копанцева Раиса Акимовна, Нургутдинов Василий Зигандарович. Василий Зигандарович работал в нашей школе несколько лет (с 1968 – …). В нем сочетались требовательность и доброе отношение к людям, знание предмета истории и умение управлять большим взрослым коллективом.
«Директор и историк был отменный
Василий Алексеич, «батька» наш.
Сидим на педсовете и считаем:
Ну сколько раз ты скажешь «понимашь».
«Я помню все, как пароход причаливал,
Как капитан отдал команду «Слазь!»
И мы с подружкой в туфельках на «гвоздиках»
Ступили по колено прямо в грязь» –
Это в 1967-70–х годах прибыли в школу молодые учителя: Астафьева Тамара Федоровна, Яминская Панна Макеевна, проработавшая в школе всего 3 года, но снискавшая уважение и память в душе своих учеников до наших дней. Через 3 года после них появились красавицы Тымченко Людмила Григорьевна, Бушмакина Любовь….
Из воспоминаний учащихся тех лет:
«Шептались дети – как красива,
Училка новая у нас.
Хоть молода – строга на диво
Географичка – высший класс».
А еще в те годы приехали в Маяк молодая чета Сондарь Николая и Людмилы. Люда, Людмила Николаевна, преподавала физику в школе. Четкая, грамотная речь, знание предмета выделяли ее из числа других преподавателей.
Из воспоминаний:
«Какое знание предмета,
Какая дикция – бог мой.
Готов был слушать до рассвета
И не хотел идти домой».
Прибыл в школу и новый военрук Башкин Олег Леонидович участник ВОВ.
В те годы, о которых идет речь, в Маякской, уже средней школе было около 320 учащихся, около 25 преподавателей и расположена школа была в 7 зданиях. Трудно и неудобно было работать в таких условиях, бегать из одного здания в другое.
Возникла необходимость строительства большой школы. Новая школа открылась в 1970 г. В этом же году стали высаживать фруктовые деревья в саду и березы у школы. Новая школа, новые директора школы и новые учителя, всё новые и новые школьники.
1972 год. Возглавила школу Хорева Тамара Ивановна, которая ранее работала заведующей РОНО в Нанайском районе. Ожидание прихода её вызвало невольный трепет. Как же! Такой строгий заведующий РОНО, а теперь директор нашей школы. Но когда мы познакомились с Тамарой Ивановной Хоревой поближе, увидели в этом строгом и требовательном директоре усталую и какую-то домашнюю женщину: мать, жену, старшего товарища.
После Тамары Ивановны Хоревой новым директором была назначена учительница русского языка и литературы из Дубового мыса Миронова Тамара Алексеевна.
Из воспоминаний:
«Взяла правление в свои руки
И всем нам стало не до скуки.
Трудолюбива и умна,
А главное – идей полна.
За время её работы в школе на посту директора, было много интересных дел, инициатором которых чаще всего была она сама. Это интересные комсомольские собрания, родительские собрания отцов, постановка спектаклей, комический футбол и многое другое.
«Вместе с ней, как говорится, «в одной упряжке» трудились и те, о которых шла речь раньше, а еще Шевелева Серафима Филипповна, Фирсова Альбина Зиновьевна, Варешкина Тамара Александровна, Колесникова Валентина Алексеевна, Мисочкина Вера Егоровна и другие.
Новую струю в жизнь школы влили молодые учителя: Гарманова Ольга (история), Буряк Лариса (английский язык), Полякова Светлана (старшая вожатая) инициативные и энергичные. Какие были тогда пионерские сборы, соревнования с трудовыми коллективами леспромхоза.
А еще в те года работала чета Варовых – Александра Петровна и Григорий Иванович. Он – трудовик и преподаватель НВП, она – преподаватель математики.
«Вы непременно были вместе,
Всех поражали вновь и вновь.
И мастерство, и вдохновенье,
И к детям светлая любовь.»
А кто забудет Чагай Тамару Ильиничну, Мореву Людмилу Васильевну?.
«Людмила Морева, мы помним
Улыбку яркую твою.
Английский тоже не забыли,
Хотя бы это: ай лав ю».
На смену Тамары Алексеевны приходят новые директора: Венгер Наталья Ивановна, Жукова Татьяна Зиновьевна, Савинская Галина Евгеньевна. Новые руководители, новые веяния, новые дела.
Каждую из них отличают трудолюбие и порядочность, желание сделать, свое детище свою школу лучше и привлекательней. Капитальные ремонты, организация и проведение ЕГЭ в школе, организация питания и многое другое – всё это работа руководителей, трудная, ответственная и не всегда благодарная.
Надо отметить работу и тех, кто помогал и помогает образовательному процессу: работники столовой, заведующие хозяйством, технички и другой обслуживающий персонал.
Многие помнят Коренскую тётю Зину, как её все называли, её вкусные пончики за 5 копеек. Требовательную и ответственную Фридрих Веру Ефимовну и её супруга дядю Васю – работника школы, а ещё Петаеву Нину Ивановну, заботливую, неравнодушную, иногда строгую, но справедливую.
Ивченко Веру Васильевну – добросердечную, аккуратную женщину. Мы говорим им огромное спасибо и всем тем, чьи имена сегодня не прозвучали.
Благодаря стараниям многих наших выпускников процветает наша страна, край и район. Всем выпускникам, благодаря которым преобразилось наше село, всем выпускникам когда-то вышедшим из стен нашей школы мы дарим строки из песни:
«Маяк недавно скромен был на вид,
Не взывая образом волненья.
Теперь Маяк в сверкании стоит,
Приветствуя своим преображеньем!»
«Цветет наш Маяк, как Родины флаг:
И красным, и белым, и синью
От центра вдали кусочек земли –
Родной уголок России».