Краткая история

В 1932 году начала работать первая в Маяке начальная двухклассная школа.    “Помнят старожилы кучку домиков,

         Рядом подступившую тайгу,

         Маленькую школу с двумя классами,

         Что была на самом берегу.”

        

          С этого года и начался отсчет образования в селе Маяк. Туфская начальная школа. Ее первыми учителями были Левкович Тамара Николаевна, кореянка Ким. Учителя жили напротив новой школы в деревянном бараке. А первыми учениками школы в 1932-37 годах были Крашенинин Алексей, Симорот Тимур и ныне живущий в нашем селе Тоболич Иван Ефимович.

Открывает ворота в Нанайский район,

Наш Маяк, наш поселок таёжный.

Высоко над протокой раскинулся он.

Не заметить его невозможно.

 

Основатель его был Баранов старик,

Уж давно его нет рядом с нами.

А Маяк все стоит, к сопке будто приник

И протока Бараниха – в память.

 

Если мог бы, как в сказке, проснуться старик

И просторы родные окинуть на миг.

Удивился бы он и не мало,

Столько б нового взору предстало:

 

Кирпичные здания школы, больницы, детского сада, асфальтированная дорога до Хабаровска, сеть магазинов и кафе…А тогда, много лет назад, ничего этого не было. Несколько домов, несколько семей, среди них Черепановы, Барановы, в честь которых названы протоки Черепаниха, Бараниха.

В 1929 году был организован Туфский комбинат, появилась электростанция, началось активное строительство домов, наметился приток поселенцев. Появилась необходимость в строительстве школы.

И вот в 1932 году начала работать первая в Маяке начальная двухклассная школа.

“Помнят старожилы кучку домиков,

Рядом подступившую тайгу,

Маленькую школу с двумя классами,

Что была на самом берегу”

 

С этого года и начался отсчет образования в селе Маяк. Туфская начальная школа. Ее первыми учителями были Левкович Тамара Николаевна, кореянка Ким. Учителя жили напротив новой школы в деревянном бараке. А первыми учениками школы в 1932-37 годах были Крашенинин Алексей, Симорот Тимур и ныне живущий в нашем селе Тоболич Иван Ефимович.

Простояла Туфская школа немного-немало 18 лет. Все эти годы военные и послевоенные школа жила полноценной жизнью.

Своими воспоминаниями о школьной жизни, об учителях тех далеких лет поделились Палкин Виталий Степанович, который учился с 1940 по 1945 год и Петров Николай Григорьевич учился с 1944г.

Новую школу начинали строить всем селом (где-то в 49-50-ом годах) после взрыва сопки,  от которого камнями разрушило старое здание. В ремонте участвовало все население поселка.

«Дранковали и штукатурили.

Может, делали, что и не так,

Но работали по-стахановски,

Черепанов, Некрасов, Лошак »

 В эти годы начала свою трудовую деятельность молодая учительница Ульяна Евдокимова Вашковец. Как вспоминают ученики тех лет Черепанова Нина, Яковенко Люба – это была строгая, трудолюбивая и аккуратная учительница.

Наконец, школа была построена, она стояла на возвышении, выделяясь среди остальных строений. Сначала она была семилетней, а затем стала средней. Хочется назвать фамилии директоров тех лет, которые сохранились в основном в архивных данных:  Барашков Юрий Павлович, Савенко Елена Степановна, Черкасова Зинаида Алексеевна, Устименко Тамара Ивановна.

В те трудные 40-50-е годы, директора Туфской школы  прилагали максимум усилий для того, чтобы школа не переставала функционировать, чтобы детям в ней было тепло и уютно, чтобы знания учащиеся получали твердые.

В эти годы в школе работал Медведев Григорий Максимович участник Великой Отечественной войны учителем труда. Надо отметить, что дисциплина в школе поддерживалась строгая. Наряду с тем, что за успехи в учении учеников награждали, в частности, ботинками, отрезами ткани, тетрадями, были случаи  и отчисления из школы за нарушения школьной дисциплины.

Эта школа, построенная общими усилиями учителей, родителей и детей, перестала функционировать в 1967 или 1968 годах. А позже школа разместилась в нескольких зданиях. В эти годы работали: Загайнова Алевтина Ивановна – сильный математик и доброй души человек, Белых Тамара Владимировна – строгая и требовательная учительница начальных классов, дети которой выделялись тем, что прекрасно декламировали стихи.

Гейкер Ульяна Григорьевна – преподаватель русского языка и литературы, Агилько Вера Константиновна – очень добрая и чуткая учительница, Важенина Татьяна Ивановна, весёлая и эксцентричная женщина.

Из воспоминаний Астафьевой Тамары Федоровны и Тымченко Людмилы Григорьевны:

«Нам всем запомнилась Татьяна

своей энергией большой,

Веселым нравом, постоянным

И доброй искренней душой».

 

Директорами школы в то время  были Копанцева Раиса Акимовна, Нургутдинов Василий Зигандарович. Василий Зигандарович работал в нашей школе несколько лет (с 1968 – …). В нем сочетались требовательность и доброе отношение к людям, знание предмета истории и умение управлять большим взрослым коллективом.

«Директор и историк был отменный

Василий Алексеич, «батька» наш.

Сидим на педсовете и считаем:

Ну сколько раз ты скажешь «понимашь».

«Я помню все, как пароход причаливал,

Как капитан отдал команду «Слазь!»

И мы с подружкой в туфельках на «гвоздиках»

Ступили по колено прямо в грязь» –

Это  в 1967-70–х годах прибыли в школу молодые учителя: Астафьева Тамара Федоровна, Яминская Панна Макеевна, проработавшая в школе всего 3 года, но снискавшая уважение и память в душе своих учеников до наших дней. Через 3 года после них появились красавицы Тымченко Людмила Григорьевна, Бушмакина Любовь….

Из воспоминаний учащихся тех лет:

«Шептались дети – как красива,

Училка новая у нас.

Хоть молода – строга на диво

Географичка – высший класс».

А еще в те годы  приехали в Маяк молодая чета Сондарь Николая и Людмилы. Люда, Людмила Николаевна, преподавала физику в школе. Четкая, грамотная речь, знание предмета выделяли ее из числа других преподавателей.

Из воспоминаний:

«Какое знание предмета,

Какая дикция – бог мой.

Готов был слушать до рассвета

И не хотел идти домой».

        Прибыл в школу и новый военрук Башкин Олег Леонидович участник ВОВ.

В те годы, о которых идет речь, в Маякской, уже средней школе было около 320 учащихся, около 25 преподавателей и расположена школа была в 7 зданиях. Трудно и неудобно было работать в таких условиях, бегать из одного здания в другое.

Возникла необходимость строительства большой школы. Новая школа открылась в 1970 г. В этом же году стали высаживать фруктовые деревья в саду и березы у школы. Новая школа, новые директора школы и новые учителя, всё новые и новые школьники.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA17 июня 085

1972 год. Возглавила школу Хорева Тамара Ивановна, которая ранее работала заведующей РОНО в Нанайском  районе. Ожидание прихода её вызвало невольный трепет. Как же! Такой строгий заведующий РОНО, а теперь директор нашей школы. Но когда мы познакомились с Тамарой Ивановной Хоревой поближе, увидели в этом строгом и требовательном директоре усталую и какую-то домашнюю женщину: мать, жену, старшего товарища.

После Тамары Ивановны Хоревой новым директором была назначена учительница русского языка и литературы из Дубового мыса Миронова Тамара Алексеевна.

Из воспоминаний:

«Взяла правление в свои руки

И всем нам стало не до скуки.

Трудолюбива и умна,

А главное – идей полна.

За время её работы в школе на посту директора, было много интересных дел, инициатором которых чаще всего была  она сама.  Это интересные комсомольские собрания, родительские собрания отцов, постановка спектаклей, комический футбол и многое другое.

«Вместе с ней, как говорится, «в одной упряжке» трудились и те, о которых шла речь раньше, а еще Шевелева Серафима Филипповна, Фирсова Альбина Зиновьевна, Варешкина Тамара Александровна, Колесникова Валентина Алексеевна, Мисочкина Вера Егоровна и другие.

Новую струю в жизнь школы влили молодые учителя: Гарманова Ольга (история), Буряк Лариса (английский язык), Полякова Светлана  (старшая вожатая) инициативные и энергичные. Какие были тогда пионерские сборы, соревнования с трудовыми коллективами леспромхоза.

А еще в те года  работала чета Варовых –  Александра Петровна и Григорий Иванович. Он – трудовик и преподаватель НВП, она – преподаватель математики.

«Вы непременно были вместе,

Всех поражали вновь и вновь.

И мастерство, и вдохновенье,

И к детям светлая любовь»

 

 А кто забудет Чагай Тамару Ильиничну, Мореву Людмилу Васильевну?.

«Людмила Морева, мы помним

Улыбку яркую твою.

Английский тоже не забыли,

Хотя бы это: ай лав ю».

 

На смену Тамары Алексеевны приходят новые директора: Венгер Наталья Ивановна, Жукова Татьяна Зиновьевна, Савинская Галина Евгеньевна. Новые руководители, новые веяния, новые дела.

Каждую из них отличают трудолюбие и порядочность, желание сделать, свое детище свою школу лучше и привлекательней. Капитальные ремонты, организация и проведение ЕГЭ в школе, организация питания и многое другое – всё это работа руководителей, трудная, ответственная и не всегда благодарная.

Надо отметить работу и тех, кто помогал и помогает образовательному процессу: работники столовой, заведующие хозяйством, технички и другой обслуживающий персонал.

Многие помнят  Коренскую тётю Зину, как её все называли, её вкусные пончики за 5 копеек. Требовательную и ответственную Фридрих Веру Ефимовну и её супруга дядю Васю – работника школы, а ещё Петаеву Нину Ивановну, заботливую, неравнодушную, иногда строгую, но справедливую.

Ивченко Веру Васильевну – добросердечную, аккуратную женщину. Мы говорим им огромное спасибо и всем тем, чьи имена сегодня не прозвучали.

Благодаря стараниям многих наших выпускников процветает наша страна,  край и район. Всем выпускникам, благодаря которым преобразилось наше село, всем выпускникам когда-то вышедшим из стен нашей школы мы дарим строки из песни:

 

«Маяк недавно скромен был на вид,

Не взывая образом волненья.

Теперь Маяк в сверкании стоит,

Приветствуя своим преображеньем!»

 

«Цветет наш Маяк, как Родины флаг:

И красным, и белым, и синью

От центра вдали кусочек земли –

Родной уголок России».

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

[/animate] [/tab]

ПРИКАЗ №89

от 5-го октября 1942г.

Согласно приказу КрайОНО за № 365

от 4 сентября 1942 г.

 Обязать директоров школ и заведующими школами провести точный учет неграмотных и малограмотных в районе своей школы. На основе учета составить свой план завершения ликвидации неграмотных и малограмотных. Выделить культурмейцев из числа учащихся старших классов и организовать к 10.10.1942г. групповое и индивидуальное обучение, списки и план ликвидации неграмотных и малограмотных предоставить в РайОНО к 15.10 1942 г.

ПРИКАЗ №93

от 15-го ноября 1944г.

 

О внеклассной воспитательной работе в школе на 19944-1945гг.

В соответствии с указание Наркомпросса от 27 мая 1943 г. о внеклассной воспитательной работе в школе и на основании приказа КрайОНО №94 от 30.09.1944г.

Приказываю:

1.

Внеклассную воспитательную работу в школах подчинить основной задаче – физическому развитию  и оздоровлению учащихся.  Чаще проводить военизированные походы и игры с решением увлекательных тактических задач, всемерно развивать и поощрять виды спорта: конькобежный, лыжный, французскую борьбу, фехтование на штыках, бокс. В школах с национальным составом практиковать спортивные соревнования по местным видам спорта.

2

Установить на 1944-1945г.  следующие военно-спортивные кружки и секции как обязательный минимум.

3

В начальных школах кружки легкоатлетические, лыжные, конькобежные, гимнастические, ЗГПВХО и ВГТО.

 

 Дмитриева Нина Павловна

ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА №49

от 3 февраля 1958 г.

         В соответствии с указаниями РАЙНО в целях ликвидации неграмотности в посёлке приказываю:

1. Ответственным за всеобуч по микрорайонам провести вторичную проверку до 10 февраля 1958 года. Параллельно с учетом состояния выполнения закона о всеобуче учесть неграмотных и провести среди них соответствующую разъяснительную работу о необходимости обучения грамоте.

2. До 10 февраля начать обучение неграмотных силами учителей школы и лучших учащихся старших классов.

3. Завучу Калашникову Г.В. и учительнице Вашковец У.Е. до 10 февраля провести с учителями и учащимися соответствующий инструктаж.Новый рисунок (3)

 

 

ПРИКАЗ №8

по Туфской  семилетней школе

от 31 сентября 1951 г.

 

Большими успехами встречает наша страна наступающим 1952 год.

Подводя итоги истекшего 1951 года, наш народ отмечает, что этот год был годом больших достижений во всех отраслях народного хозяйства.

Советский народ твердо уверен, что новый год будет годом новых успехов, новых побед.

Заканчивая 2 четверть, наша школа отмечает, что ряд учащихся школы добились хорошей успеваемости и дисциплины.

За хорошую успеваемость объявить благодарность и наградить подарками следующих учащихся:

1. Ерохину Валю – книгой

2.Туманова В. – пеналом и карандашами

3. Некрасову Галю – тетрадями и карандашами

4. Двоеглазова Сергея – книгой

5. Гордееву Таню – книгой и тетрадями

6.Сурикова Юрия – книгой

7. Позднякову Любу – тетрадями и карандашами

 

 Новый рисунок (2)

ПРИКАЗ №134

по Маякской средней школе

от 8-го октября 1956 г.

1

Ввести с 8-го октября 1956 года ежедневную

пятнадцатиминутную физзарядку учащихся

1-ой смены (5-х -8-х классов).

Проведение физзарядки возложить

на преподавателя

Медведева Г.М. и Вашковец У.И.

2

Ввести внеклассное дежурство в школе с 8-го октября 1956 года.

Продолжительность дежурства классов – одна неделя.

Контроль за дежурством классов возложить

 на дежурных учителей.

 

ПРИКАЗ №4

по Маякской средней школе

от 17-го сентября 1957 г.

 

В целях вовлечения учащихся школы в кружковую работу приказываю:

1. создать при Маякской  средней школе следующие кружки:

исторический, математический, физический, естественно- географический, столярный, литературный, художественной самодеятельности, фотографии

Новый рисунок (4)

 

ПРИКАЗ №93

от 7-го ФЕВРАЛЯ 1966г.

На основании судейской коллегии по шахматам присудить пятый разряд следующим участникам первенства по школе:

1. Третьякову Валерию Федоровичу

2. Борисову Николаю Ивановичу

3.Ощепкову Александру Ивановичу

4.Стукову Михаилу Петровичу

5.Уткину Владимиру Александровичу

6.Уткиной Людмиле Александровне.

Копанцева Раиса Акимовна
Изображение 018Изображение 026 

Сканирован07-04-11 1351Новый рисунок (13)Изображение 027Изображение 025

 

 

 

Перейти к верхней панели