Молодая гвардия
Статья Маливанской Анастасии, 9 класс
Им было пятнадцать…
Мама и папа. Не плачьте о нас.
К заброшенной шахте их привезли
И вытолкали из машины.
Ребята друг друга под руки вели,
Поддерживали в час кончины.
Избиты, измучены, шли они в ночь
В кровавых обрывках одежды.
А парни старались девчонкам помочь
И даже шутили, как прежде…
(А. Дружинина)
Да, именно так, у заброшенной шахты расстались с жизнью большинство членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Это была первая молодежная подпольная организация Великой Отечественной, просуществовавшая всего пять месяцев, насчитывающая в своих рядах сто десять человек.
Ещё совсем недавно о «Молодой гвардии» знали все, роман Александра Фадеева изучали в школе, на просмотре фильма Сергея Герасимова люди рыдали. А ведь авторы пожалели своих читателей и зрителей, описав лишь малую часть того, что пришлось пережить ребятам, многим из которых не было и 15 лет.
1942 год. Фронт приближается к Краснодону, совсем скоро в городе стали хозяйничать фашисты. Подростки тайно собираются вместе – всех объединяет ненависть к врагу и желание хоть чем-нибудь помочь фронту. В результате этих встреч единогласно было принято решение создать антифашистскую подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия», название которой предложил Сергей Тюленин. Командиром был избран Иван Туркенич, комиссаром – Виктор Третьякевич. Официальная дата основания – октябрь 1942 года. Дата ликвидации – январь 1943. За время своего существования молодогвардейцы распространили свыше пяти тысяч листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами подняться на борьбу с оккупантами. Участвовали в диверсиях. В ночь на 7 ноября 1942 года в канун 25-й годовщины Октябрьской революции водрузили красные знамёна на самых высоких точках города. Юные подпольщики устроили поджёг немецкой «биржи труда», чем спасли несколько тысяч юношей и девушек от угона на принудительные работы в фашистскую Германию. Ребятами готовилось вооружённое восстание для того, чтобы разбить немецкий гарнизон и объединится с наступающими частями Красной Армии. Но за несколько дней до этого организация была раскрыта.
15, 16 и 31 января 1943 года в 58-й шурф краснодонской шахты № 5 были сброшены 71 человек, некоторые – живыми. Часть юных подпольщиков была казнена в других местах. Всех, без исключения, молодогвардейцев подвергали жестоким пыткам и истязаниям. До победного мая 1945 года дожили только десять человек, которым удалось скрыться из города во время облавы. В одной газетной статье невозможно рассказать обо всех, поэтому я решила вместе с вами вспомнить о подвиге Александры и Василии Бондаревых – брате с сестрой.
Жили они в прекрасной семье, детство их было безоблачным. Ребята строили планы на будущее. Саша видела себя учителем. Это была весёлая хрупкая девушка с большими глазами-«озёрами». Вася был полной её противоположностью: неразговорчив, любил возиться с техникой, мечтал стать трактористом. Но война разрушила их планы…
Брат и сестра без колебания вступили в ряды «Молодой гвардии». Василий становится членом диверсионной группы: участвует в нападении на вражеские машины, добывая оружие. Не отставала от брата и сестра: собирала медикаменты, распространяла листовки. На семью надвигалась беда… Ребята были выслежены и арестованы. В фашистском застенке вели себя мужественно и стойко. Страшные пытки, истязания не сразили их. Шура оставалась прежней: жизнерадостной, неунывающей. В камере для своих подруг она часто что-нибудь пела. Вася в одной из своих записок написал: «Мама и папа. Не плачьте о нас. Не показывайте слезы свои, чтобы враги их не видели». Они сидели в разных камерах, но когда Васю вели на казнь, он сказал: «А нельзя ли проститься с сестрой?» В ответ получил удар прикладом по голове. Его живым бросили в шахту.
А родители переживали жуткое время незнания, ходили, носили передачи. О казнях уже знали, но надеялись, что их дети остались живы, ещё и потому, что было вывешено ложное объявление, будто бы ребят вывезли в Ворошиловград.
После освобождения Краснодона молодогвардейцев начали вынимать из шурфа. Зрелище было нечеловеческим… Видеть это или даже читать, а тем более, описывать увиденное современниками – страшно… Александра и Василий Бондаревы посмертно награждены орденом Отечественной войны первой степени и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени. Это ужасная история только одной семьи, а ведь погибло много ребят, над каждым зверски издевались. Трагическая история молодогвардейцев потрясла тогда весь мир. Их подвиги воспеты в литературе и кино, но в мягкой форме. То, что действительно произошло той зимой в Краснодоне, ни бумага, ни пленка передать не смогли бы!
До работы над статьёй, «Молодая гвардия» была для меня мифологической страницей истории СССР, я думала, что это просто роман Александра Фадеева. Да и после прочтенных официальных материалов очень сложно поверить, что это правда. Неужели существуют такие жестокие люди?! Я понимаю, что любая война невозможна без жертв, но в случае с молодогвардейцами, создаётся впечатление, что над ними надругалась группа маньяков-садистов! У ребят только начиналась жизнь, уверена, что каждый из них мог бы добиться многого, но судьба решила иначе.
Я безгранично, благодарна каждому из них за отвагу, смелость, самопожертвование, вклад в Победу. Просто хочется, чтобы о таких людях не забывали, помнили и гордились ими. И речь не только о молодогвардейцах. Было большое количество и других организаций, в том числе и детских, которые сражались на фронте, в партизанских отрядах, беззаветно трудились в тылу. В память об их искорёженном детстве, об их бессмертном подвиге мы должны помнить и делать всё возможное и невозможное, чтобы войны не повторялись.